Energietipps Gewerbe
Energieeffizienz im Gewerbe
Die Energieeffizienz wird auch für gewerbliche Unternehmen immer wichtiger. Das liegt an einem straffen Wettbewerb mit zunehmendem Kostendruck, an strengeren Emissionsauflagen und sicherlich auch an der wachsenden Bedeutung von Klimaschonung und Nachhaltigkeit, die für Unternehmen auch ein positiver Imagefaktor sein können. Auf den Sektor Gewerbe, Handel, Dienstleistungen entfallen rund 15,6 Prozent des Energieverbrauchs in Deutschland (Quelle: Arbeitsgemeinschaft Energiebilanzen).
Gastronomie
Nach DEHOGA, dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband können Menschen in Deutschland in rund 44.000 Hotels, Hostels, Pensionen und Jugendherbergen übernachten.
In rund 165.000 Gaststätten – vom Nobelrestaurant bis zur Imbissbude – können die Menschen in Deutschland aushäusig essen und werden aus Gastronomieküchen versorgt. Über 13.000 Pflege-, Alten- oder Kinderheime stellen in Deutschland den Menschen Wohnraum über einen längeren Zeitraum zur Verfügung. Hinzu kommen mehrere zehntausend soziale Einrichtungen oder zum Beispiel Museen und Tagungszentren, die Menschen ihren Platz temporär zugänglich machen.
Die gesamte Branche hat einen jährlichen Endenergieverbrauch von 64 Terawattstunden – das entspricht der Energiemenge für eine Milliarde Waschmaschinenladungen.
© contrastwerkstatt - stock.adobe.com, alfa27 - stock.adobe.com
Fleischerei
Fleischereien wenden jährlich zwischen drei und acht Prozent ihres Umsatzes für Energie auf. Über die Hälfte der benötigten Energie wird zur Erzeugung von Prozess- und Heizwärme aufgewandt. Dieser hohe Anteil resultiert aus der Tatsache, dass das Garen von Wurst- und Fleischwaren einen wesentlichen Bestandteil des Fleischereiprozesses ausmacht. Die Möglichkeiten zur Reduktion der Energiebedarfe in Fleischereien sind vielfältig. Einige dieser Möglichkeiten sind hier zusammengestellt.
Gärtnerei
In Gartenbaubetrieben kommen Strom und Wärme in vielen Betriebsbereichen vor. Entsprechend groß ist das Einsparpotenzial. Wärmerückgewinnung, die zusätzliche Nutzung von Solarthermie oder die Eigenstromproduktion können die Energieeffizienz im Gartenbau erheblich steigern. Auch der eigene Fuhrpark bietet oft Möglichkeiten zur Kosteneinsparung.
Bäckerei
Im Bäckereihandwerk ist der Energiebedarf im Vergleich zu anderen Branchen deutlich höher. Dabei zählen die Energiekosten in Bäckereien zu den wenigen Bereichen, in denen – anders als etwa bei Personalkosten oder den Ausgaben für die Zutaten – Einsparungen ohne Qualitätsverluste bei den Backwaren möglich sind. Die Erhöhung der Energieeffizienz in Bäckereien und damit die Senkung der Energiekosten sind mit verschiedenen Maßnahmen möglich. Dazu gehören zum Beispiel Optimierungen der Arbeitsabläufe oder die energieeffiziente Anordnung der Geräte in der Backstube – Maßnahmen, die sich ohne Investitionen umsetzen lassen.
Wäscherei
Wärmerückgewinnungs-Maßnahmen gewinnen immer mehr an Bedeutung, denn gerade in Wäschereien geht viel Energie ungenutzt verloren. Die im Wasser und im Kondensat gebundene Wärme lässt sich für den Produktionsprozess wieder nutzen und muss nicht in Gänze neu erzeugt werden.
Die Kraft der Sonne nutzen: Warmwasserbereitung mit Solarthermie
Bis zu 60 Prozent des Jahresbedarfs an Energie für die Warmwasserbereitung können durch die Sonnenenergie übernommen werden. Mit dieser Kombination können die gesetzlichen Anforderungen aus EnEV und EEWärmeG kostengünstig erfüllt werden. Die Solaranlagen kann auch zusätzlich die Heizung unterstützen – bis zu 20 Prozent der gesamten Wärmeerzeugung können durch die Sonne erfolgen. Hier unterstützt Sie der Energieberater Ihres Energieversorgers oder das SHK-Fachhandwerk.
Energiemanagement
Ein Energiemanagementsystem ist für alle größeren Betriebe und Unternehmen geeignet, gesetzlich aber nicht vorgeschrieben. Es gibt dem Unternehmen einen ständigen Überblick über den Energieeinsatz und leitet zur kontinuierlichen Verbesserung der energiebezogenen Leistung an. Energieaudit sind Zeitpunktbetrachtungen und helfen insbesondere kleineren Unternehmen bei der strukturierten Energieverbrauchsanalyse.