18. August 2023

Kühlschrank richtig eingestellt

Kühlschrank richtig eingestellt
© deagreez - stock.adobe.com

In der Regel ist eine Lagertemperatur von fünf bis sieben Grad ausreichend. Doch wer leichtverderbliches wie Wurst, Fisch und Meeresfrüchte lagern will sollte besser vier Grad wählen, zumindest wenn keine Kaltlagerfächer zur Verfügung stehen.

Sinnvoll ist ein kühler Standort. Eine Absenkung der Raumtemperatur von nur einem Grad reduziert den Stromverbrauch bei Kühlgeräten um etwa sechs Prozent. Und wer zubereitete Speisen übrig hat, sollte diese zunächst gut auskühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank wandern.

Außerdem wichtig: Die Kühlschranktür so wenig und kurz wie möglich öffnen. Denn mit jedem Öffnen entweicht Kälte und damit Energie.

Wer noch schlauer werden möchte, der informiert sich auf der Homepage der Initiative HAUSGERÄTE unter www.hausgeraete-plus.de.

kühlen kühlschrank
Kühlschrank effizient nutzen

01. August 2023

Kühlschrank effizient nutzen

Im Sommer läuft Kühlschrank oftmals auf Hochtouren um Getränke, Grillgut, Salate oder Eiscreme kühl zu halten. Damit die Lebensmittel lange frisch ...

Mehr lesen

Wäsche sparsam trocknen

01. August 2023

Wäsche sparsam trocknen

Unter den Haushaltsgeräten zählt der Wäschetrockner zu den großen Energieverbrauchern. Zirka 40 Prozent der deutschen Haushalte sind im Besitz eines Trockners ...

Mehr lesen

Sparen an der Geräteausstattung für Homeoffice und Co.

01. August 2023

Sparen an der Geräteausstattung für Homeoffice und Co.

PC, Monitor, Laptop, Drucker, Router, Mobilephone etc. - alles verbraucht Energie. In der Summe ergibt sich ein nicht zu vernachlässigender ...

Mehr lesen