18. August 2023
Kühlschrank richtig eingestellt
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Gründe, etwas Leckeres zu kochen oder zu backen, die gibt es immer. Die Vorfreude auf ein tolles Essen oder einen schmackhaften Kuchen ist dann riesengroß. Noch größer könnte sie sein, wenn alle Gerichte und Backideen auch energiebewusst zubereitet werden. Und das geht auch. Hier einige Tipps.
Nichts beim Backen im Ofen lassen, also nicht benötigtes Zubehör vor dem Betrieb aus dem Ofen nehmen.
„Doppelt-Garen-Backen“: Durch gleichzeitiges Garen mehrerer Gerichte oder durch Backen von zwei Kuchen nebeneinander auf dem Rost Zeit und Energie sparen.
Rein ins Kalte: Gebäck, Braten und Aufläufe gelingen auch, wenn sie in den kalten Backofen eingesetzt werden: Das spart bis zu 20 Prozent Energie. Vorheizen ist nur selten nötig (nach Herstellerangaben).
Ab 1 kg: Der Sonntagsbraten sollte erst ab einem Gewicht von einem Kilogramm in den Backofen, sonst den Brater oder Schnellkochtopf nehmen.
Wenn-Dann: Bietet der Backofen Umluft/Heißluft, dann nutzen Sie diese Betriebsart, um auf mehreren Ebenen gleichzeitig, z. B. Plätzchen, zu backen. Spart Energie und Zeit.
Mehr Sparen, gleicher Geschmack
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